Artículo Volumen 13, n.° 2, 2025

Tensiones entre la productividad, la disponibilidad de mano de obra y las opciones de mecanización para la cosecha de durazno para industria

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RESUMEN

El objetivo de este artículo es analizar las tensiones derivadas de la necesidad de aumentar la productividad, frente a la escasez de mano de obra y las opciones tecnológicas disponibles, para la cosecha mecánica o asistida, en el cultivo de duraznos para industria en Mendoza, Argentina. Se empleó una metodología mixta que combinó la técnica del Micmac, una revisión bibliográfica, la consulta a expertos, ensayos de cosecha mecánica y finalmente la implementación de la técnica del backcasting. Los altos porcentajes de daño sobre la fruta de la máquina cabalgante prácticamente invalidan su uso en el cultivo de duraznos, en tanto la cosechadora del tipo side by side ofrece prestaciones similares a la cosecha manual. Los resultados de la aplicación de las distintas metodologías sugieren la necesidad de adaptar los sistemas productivos según el producto final que se comercializará. Se identifican limitaciones técnicas y económicas para la adopción de nuevas tecnologías de cosecha mecánica y se profundiza la necesidad de ampliar estos primeros estudios.

ABSTRACT

The objective of this article is to analyze the tensions derived from the need to increase productivity, facing labor shortages and the technological options available for mechanical or assisted harvesting of cling peach crops in Mendoza, Argentina. A mixed methodology was used, combining the MICMAC technique, literature review, expert consultation, mechanical harvesting trials, and finally, the implementation of the backcasting technique. The high percentages of fruit damage caused by the OTR (over-the-row) harvester practically invalidate its use in peach crop, while the side-by-side harvester offers similar performance to manual harvesting. The results of the applied methods suggest the need to adapt production systems according to the final product to be marketed. Technical and economic limitations for the adoption of new mechanical harvesting technologies are identified, and the need to expand these initial studies is further explored.

RESUMO

O objetivo do artigo é analisar as tensões decorrentes da necessidade de aumentar a produtividade, diante da escassez de mão de obra e das opções tecnológicas disponíveis para a colheita mecânica ou assistida no cultivo de pêssegos para a indústria em Mendoza, Argentina. Foi utilizada uma metodologia mista que combinou a técnica MICMAC, uma revisão bibliográfica, consultas a especialistas, ensaios de colheita mecânica e, finalmente, a implementação da técnica de backcasting. Os altos percentuais de danos à fruta causados pela máquina cabalgante praticamente invalidam seu uso no cultivo de pêssegos, enquanto a colheitadeira do tipo “side by side” oferece desempenho semelhante ao da colheita manual. Os resultados da aplicação das diferentes metodologias sugerem a necessidade de adaptar os sistemas produtivos de acordo com o produto final a ser comercializado. Foram identificadas limitações técnicas e econômicas para a adoção de novas tecnologias de colheita mecânica, e aprofunda-se a necessidade de ampliar esses primeiros estudos.

PALAVRAS-CHAVE: produtividade, mão de obra, mecanização, cenários futuros

INTRODUCCIÓN

En las últimas décadas los sistemas agroalimentarios han enfrentado presiones crecientes para aumentar su productividad y eficiencia. Estas exigencias se desarrollan en un contexto marcado por transformaciones tecnológicas, cambios demográficos y una reconfiguración del mercado laboral rural (Dalmasso y Vitale, 2024). Entre las etapas más críticas de este sistema se encuentra la cosecha, debido a su alta dependencia de mano de obra (Ojer y Viera, 2023). Factores como el envejecimiento poblacional, la migración y la transformación de las condiciones laborales han generado una escasez relativa de trabajadores, tensionando aún más esta fase productiva.

Frente a este panorama, la mecanización surge como una alternativa que podría ofrecer soluciones a la reducción de disponibilidad de mano de obra (Iglesias e Infante, 2021). En regiones con cultivos extensivos o con un alto nivel de capitalización, su adopción se vuelve más factible. Sin embargo, no todos los cultivos ni productores pueden acceder a estas tecnologías. En el caso de los cultivos intensivos, como el durazno para industria, existen barreras técnicas y económicas que dificultan la mecanización de la cosecha. Esta situación da lugar a una tensión estructural entre tres dimensiones clave: la productividad, la mano de obra y la mecanización. El caso del durazno para industria en Argentina representa un ejemplo paradigmático de estos desafíos. La producción se concentra principalmente en la provincia de Mendoza, con una superficie de 4.570 ha según el Registro Único de la Tierra (RUT) y un volumen de producción promedio de 119.600 toneladas. Esta producción tiene dos destinos industriales principales: por un lado, las conservas en mitades, rodajas o cubeteado; y por otro, la elaboración de pulpas (Ojer, 2022). Estos subsectores difieren no sólo en los mercados que abastecen y los volúmenes que procesan, sino también en las exigencias respecto de la calidad de la materia prima. Ambos agronegocios son diferentes en los mercados que abastecen, el volumen procesado y en la calidad de la materia prima demandada. Mientras la producción destinada a mitades (PDM) corresponde a frutos cuyo peso está incluido en el rango de 100 a 250 g, maduros, de textura firme, sin lesiones físico-mecánicas, libre de afecciones sanitarias y sin presencia de carozo partido (Ojer et al., 2001), la materia prima que se usa en la industria pulpera no tiene restricciones de tamaño y además se aceptan lesiones físico-mecánicas.

La cosecha de durazno es una actividad intensiva en el uso de mano de obra, caracterizada por una alta demanda estacional y la necesidad de habilidades específicas para garantizar la calidad del fruto cosechado. Entre las tareas culturales, la cosecha es la de mayor requerimiento de mano de obra: de los 250.000 jornales temporales que demanda el sector (Ojer, 2020), aproximadamente el 44% se utilizan durante la cosecha (IDR, 2021). Un estudio reciente de Ojer y Viera (2023), centrado en la evolución de la demanda de trabajo en diversas cadenas agroindustriales del Valle de Uco, proyectó que para la próxima década esta demanda en el durazno industrial crecerá un 17%. Sin embargo, este crecimiento se da en un contexto de disminución de la oferta laboral, migración hacia zonas urbanas y una creciente competencia por trabajadores con otros sectores, como la vitivinicultura. Esto pone en entredicho la sostenibilidad de los modelos tradicionales de cosecha.

Dado este escenario, se vuelve clave contar con herramientas prospectivas que permitan anticipar y planificar posibles futuros. En este sentido, el artículo recurre al método del backcasting, desarrollado por John Robinson en la Universidad de Waterloo, Canadá (Robinson, 2003). Este enfoque, utilizado en los Estudios de Futuros, se basa en la formulación de escenarios normativos y en la identificación de los pasos necesarios para alcanzarlos desde el presente. El backcasting resulta útil para imaginar cambios estructurales, más allá de las mejoras incrementales, incorporando transformaciones sociotécnicas necesarias para alcanzar ciertos objetivos de desarrollo.

1.1. Tema de investigación

El artículo se enfoca en analizar las tensiones estructurales y dinámicas entre la productividad, la mano de obra y la mecanización en el sector del durazno industrial. Busca comprender cómo interactúan estas dimensiones en un entorno caracterizado por exigencias de eficiencia, una reducción de la fuerza laboral rural y un desarrollo tecnológico desigual.
1.2. Objetivo
El objetivo fue analizar las tensiones derivadas de la necesidad de aumentar la productividad, la escasez de mano de obra y las opciones tecnológicas disponibles para la cosecha mecánica o asistida, con el propósito de identificar desafíos y oportunidades que estas interacciones generan en el cultivo de durazno para industria en Mendoza, Argentina.
2. METODOLOGÍA
La metodología adoptada combina enfoques cualitativos y cuantitativos propios de la investigación prospectiva aplicada al sector del durazno para industria. Se estructura en cinco componentes principales:
2.1. Técnica del Micmac
El diseño prospectivo inició con la aplicación de la técnica Micmac (Matrice d’Impacts Croisés Multiplication Appliquée à un Classement), desarrollada por Godet (2000), con el objetivo de identificar las dinámicas clave del sistema en función de sus relaciones de influencia y dependencia.
Este método consiste en un análisis estructural que permite clasificar las dinámicas estratégicas de un sistema según su capacidad de influir en otras dinámicas y, a la vez, ser influidas por ellas. A través del cruce de impactos, se conforma una matriz que representa la arquitectura interna del sistema, permitiendo distinguir diferentes tipos de dinámicas que cumplen funciones críticas en la dinámica futura. Este análisis fue fundamental para priorizar los factores estratégicos por considerar en la construcción de futuros.
2.2. Revisión bibliográfica
Se realizó una revisión de fuentes bibliográficas nacionales e internacionales para caracterizar la problemática y contextualizar las posibles soluciones tecnológicas. La revisión bibliográfica se focalizó en artículos de prospectiva en el sector de duraznos en Mendoza (Viera et al., 2022; Ojer y Viera, 2023; Abraham et al., 2024), otros enfocados en las nuevas tecnologías de la fruticultura (Iglesias e Infante, 2021; Martín Gorriz et al., 2012) y artículos sobre costos e implementación de la cosecha mecánica en duraznos (Hasey, 2017; Glenn, Peterson y Miller, 1995; Friedley, 1971; Lamouria, 1957). Se recurrió también a trabajos que tratan sobre los requerimientos de calidad de la materia prima en duraznos conserveros: Ojer (2010), Ojer (2020). Y finalmente se consultaron trabajos sobre portainjertos, control del vigor y nuevos sistemas de conducción en durazneros (De Jong et al., 20005; Iglesias, 2018; Iglesias y Torrents, 2020; Iglesias y Echeverría, 2021).
2.3. Consultas a expertos
Se diseñó y aplicó una encuesta a expertos del sector productivo, institucional y académico. La encuesta recogió percepciones sobre tendencias, barreras y oportunidades en torno a la mecanización, con foco en el horizonte 2035 y tuvo por finalidad determinar la importancia y la factibilidad de los métodos de cosecha aplicados en dichas empresas/productores. Los encuestados pudieron indicar los factores que frenan o impulsan la adopción de los distintos métodos de cosecha: manual, asistida por plataformas (ayudas mecánicas), mecánica del tipo side-by-side o mecánica por sistema cabalgante.
La consulta a expertos se realizó a través de un cuestionario digital destinado a referentes del sector, incluidas empresas y técnicos especializados, el cual proporcionó información sobre las implicancias estratégicas de la gestión de cosecha aplicada por las empresas y productores de durazno para industria, para los próximos 10 años. Los encuestados fueron seleccionados entre los participantes activos del proyecto: Proceso de planificación prospectiva por escenarios para el sector del durazno para industria; implementado durante el período 2017 – 2019 (Viera et al., 2022). En total participaron diecinueve (19) referentes privados y públicos del sector estudiado. En cuanto a la caracterización del universo encuestado, el 48% indicó estar vinculado con empresas del sector industrial, el 26% se identificó como asesor independiente, el 16% como representante institucional público-gubernamental, el 5% vinculado con el sector productor primario, y el restante 5% no especificó pertenencia. En cuanto a su involucramiento en los eslabones de la cadena del durazno, el 53% participa en empresas integradas o asesora de manera integrada entre producción e industrialización, mientras que el 26% tiene injerencia en sus actividades sólo en la producción primaria. Por último, en cuanto al destino del durazno, el 58% de los participantes indicó estar vinculado con materia prima destinada a mitades, el 21% a pulpa y el 5% es doble propósito (el 16% no contestó este punto).
De manera complementaria, se utilizó un enfoque metodológico basado en el ábaco de Regnier, una técnica de priorización que permite evaluar cualitativamente la factibilidad y las tasas esperadas de adopción de tecnologías o prácticas, incorporando múltiples variables. Este instrumento se basa en una escala de puntuación trivalente:
● Puntaje 1 (color rojo): adopción baja, con tasas estimadas de hasta el 30%;
● Puntaje 2 (color amarillo): adopción media, entre el 30% y el 50%;
● Puntaje 3 (color verde): adopción alta, superior al 50%.
Esta metodología permite construir una visión compartida sobre el futuro deseable, a través de un proceso participativo que integra conocimientos técnicos y experiencias.
2.4. Ensayos de cosecha mecánica
Se realizaron ensayos de campo con el objetivo de evaluar la factibilidad técnica y los efectos sobre la calidad de la fruta en distintas modalidades de cosecha mecanizada. En estos ensayos se evaluaron la eficiencia operativa de las máquinas, la calidad de la materia prima obtenida, y su comparación con la cosecha manual, los costos asociados y su impacto en la rentabilidad.
Ensayo 1. Máquina cabalgante
El ensayo con la máquina tipo cabalgante, marca New Holland Braud 9090X, se realizó en una plantación comercial de durazneros, cuya instalación suma 13 años de existencia, ubicada en la localidad de Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza, Argentina. Se utilizaron plantas de la variedad Klamath, conducidos en sistema Ypsilon longitudinal e implantados a 4 m entre hileras y 2 m entre plantas. La cosecha se realizó en una sola pasada, cuando los frutos alcanzaron madurez comercial, determinada por la uniformidad del color de pulpa y la firmeza de pulpa que dio un promedio de 8,2 lb. Se efectuaron tres tratamientos en función de la velocidad de avance de la máquina y se compararon con un testigo de cosecha manual (Tabla 1). En cada uno de los tratamientos se incluyeron 225 plantas, equivalentes a una superficie de 0,18 ha.